Mangoldtarte - durch den kräftigen Geschmack des Mangolds eine Tarte, die man unbedingt probieren sollte - auch lecker, wenn man nicht glutenfrei leben muss.
Rezept Details
- Vorbereitungszeit:
ca. 20 Minuten - Kochzeit:
ca. 10 Minuten - Backzeit:
ca. 30 Minuten - Gesamtzeit:
ca. 1 Stunde - Für 4 Personen
Zutaten
Für den Mürbeteig:
- 200 g Reismehl (Vollkorn)
- 5 g Johannisbrotkernmehl
- 100 g Butter
- 80 ml Wasser
- 1 Prise Meer- oder Himalajasalz
- 1 TL Butter, zum Fetten der Tarteform
Für den Mangold-Belag:
- 500 g Mangold
- 50 g Zwiebeln
- 1 TL Ghee oder Butter
- 1 TL Gemüsebrühe, gluten- und hefefrei
- 1 TL Meer- oder Himalajasalz
- 4 EL Sahne (Schlagsahne)
- 4 EL Wasser
- 4 EL Emmentaler Käse, gerieben
Zubereitung
Zubereitung Mürbeteig:
- Für den Mürbeteig alle oben angegebe Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Springformrand mit Butter einfetten.
- Den gekühlten Teig in der vorbereiteten Tarteform ausrollen und den Rand des Teiges 2 cm hoch ziehen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 10 Minuten vorbacken.
Für den Belag:
- Mangold waschen, den Strunkansatz entfernen und die Blätter in 2 cm dicke Streifen schneiden.
- Zwiebeln häuten, klein schneiden und mit den Mangoldstreifen in Kokosfett 3 Minuten dünsten.
- Gekörnte Brühe (hefefrei) und Salz sowie Sahne und Wasser dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
- Käse reiben.
- Die Mangoldmasse auf dem vorgebackenen Mürbeteigboden verteilen, mit dem geriebenen Käse bestreuen und für 20 Minuten bei 180 °C überbacken.
Tipp
Natürlich kann man den Mürbeteig auch in einer Springform backen. Dazu legen Sie den Springformboden mit Backpapier aus und fetten den Springformrand.
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