Das Buchweizenklößchen-Rezept haben wir entwickelt, um für Suppen oder Eintöpfe eine herzhafte Einlage zu haben. Die Buchweizenklößchen schmecken auch sehr gut zu einem Chutney oder einem Kräuterdip.
Rezept Details
- Vorbereitungszeit:
ca. 15 Minuten - Kochzeit:
ca. 20 Minuten - Bratzeit:
ca. 20 Minuten - Gesamtzeit:
ca. 55 Minuten - Für 4 Personen
Zutaten
- 100 g Zwiebeln
- 1 TL Kokosfett (ungehärtet)
- 125 g Buchweizen (ganzes Korn)
- 125 g Buchweizenmehl (Vollkorn)
- 500 ml Wasser
- 1 Tl Meer- oder Himalajasalz
- 1 TL Gemüsebrühe (gekörnt), gluten- und hefefrei
- 1/4 TL Pfeffer (gemahlen)
- 1 Bund Petersilie (glatt)
- 1 EL Kokosfett (ungehärtet), pro Bratvorgang für die Buchweizenbratlinge
Zubereitung
- Zwiebeln häuten, klein schneiden und in Kokosfett dünsten.
- Ganze Buchweizenkörner waschen und in 500 ml Wasser 20 Minuten kochen.
- Danach das Buchweizenmehl, die Gewürze und die angedünsteten Zwiebeln dazugeben, kurz aufkochen und 10 Minuten quellen lassen.
- Petersilie fein hacken.
- Nach dem Quellen Petersilie dazugeben – Klößchenmasse etwas abkühlen lassen – und kräftig durchkneten. (Dies geht bei der heißen Masse am besten mit Einmalhandschuhen.)
- Aus der Buchweizenmasse Klöße formen und in einer Pfanne in Kokosfett nach und nach bei mittlerer Temperatur goldgelb braten.
Auf der Kochwerte-Seite haben wir uns ausführlich mit dem Thema "Fette" beschäftigt und auch damit, warum man ungehärtete Fette verwenden sollte. Hier geht es zum Artikel...