Zwiebelkuchen für ein Backblech

glutenfrei, vegetarisch, sojafrei

eifrei - maisfrei - erdnussfrei - mandelfrei - haselnussfrei


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Unser Zwiebelkuchen - in diesem Fall sogar glutenfrei - bekommt einen besonders würzigen Geschmack durch die Verwendung von Buchweizenmehl.


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Rezept Details

  • Vorbereitungszeit:
    ca. 45 Minuten
  • Kochzeit:
    ca. 10 Minuten
  • Backzeit:
    ca. 30 Minuten
  • Gesamtzeit:
    ca. 1 Stunde 25 Minuten
  • Für 4 Personen

Zutaten

Für den Hefeteig:

Für den Zwiebelbelag:


Zubereitung

Zubereitung Hefeteig:

  1. Lauwarmes Wasser in einer Schüssel bereitstellen. 
  2. Hefe, Essig und Honig oder Reissirup in das Wasser einrühren und so lange stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu schäumen.
  3. Die verschiedenen Mehle mit Salz in einer zweiten Schüssel verrühren.
  4. Das Mehlgemisch in das Hefewasser geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 3 Minuten kneten. Das Mehl sollte sich vollständig mit der Flüssigkeit verbunden haben.
  5. Öl in den Teig einrühren.
  6. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen und 5–10 Minuten gehen lassen.
  7. Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 10–15 Minuten vorbacken! (Der Boden ist genügend vorgebacken, wenn die Oberfläche anfängt, fest zu werden.)

Zubereitung Belag und Fertigstellung Zwiebelkuchen:

  1. Die Zwiebeln häuten, halbieren, in Streifen schneiden und in Kokosfett oder Ghee 5 Minuten dünsten.
  2. Crème fraîche zu den Zwiebeln geben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
  3. Käse reiben.
  4. Die Zwiebelmasse auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen, den geriebenen Käse darüberstreuen.  
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 20 Minuten überbacken.

Auf der Kochwerte-Seite haben wir uns ausführlich mit dem Thema "Fette" beschäftigt und auch damit, warum man ungehärtete Fette verwenden sollte. Hier geht es zum Artikel...

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