Unser Zwiebelkuchen - in diesem Fall sogar glutenfrei - bekommt einen besonders würzigen Geschmack durch die Verwendung von Buchweizenmehl.
Rezept Details
- Vorbereitungszeit:
ca. 45 Minuten - Kochzeit:
ca. 10 Minuten - Backzeit:
ca. 30 Minuten - Gesamtzeit:
ca. 1 Stunde 25 Minuten - Für 4 Personen
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 450 ml Wasser, lauwarm, ca. 25 °C
- 1 Päckchen Werz-Trockenhefe
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Honig oder Reissirup
- 450 g Buchweizenmehl (Vollkorn)
- 50 g Reisstärke
- 10 g Johannisbrotkernmehl
- 5 g Guarkernmehl
- 1 TL Meer- oder Himalajasalz
- 3 EL Sonnenblumenöl (kalt gepresst)
Für den Zwiebelbelag:
- 1 kg Zwiebel
- 1 EL Kokosfett (ungehärtet) oder Ghee
- 400 g Crème fraîche
- 1 TL Meer- oder Himalajasalz
- 1/4 TL Pfeffer (gemahlen)
- 1 TL Kümmel
- 200 g Edamer, oder Emmentaler Käse
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Lauwarmes Wasser in einer Schüssel bereitstellen.
- Hefe, Essig und Honig oder Reissirup in das Wasser einrühren und so lange stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu schäumen.
- Die verschiedenen Mehle mit Salz in einer zweiten Schüssel verrühren.
- Das Mehlgemisch in das Hefewasser geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 3 Minuten kneten. Das Mehl sollte sich vollständig mit der Flüssigkeit verbunden haben.
- Öl in den Teig einrühren.
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen und 5–10 Minuten gehen lassen.
- Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 10–15 Minuten vorbacken! (Der Boden ist genügend vorgebacken, wenn die Oberfläche anfängt, fest zu werden.)
Zubereitung Belag und Fertigstellung Zwiebelkuchen:
- Die Zwiebeln häuten, halbieren, in Streifen schneiden und in Kokosfett oder Ghee 5 Minuten dünsten.
- Crème fraîche zu den Zwiebeln geben und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
- Käse reiben.
- Die Zwiebelmasse auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen, den geriebenen Käse darüberstreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 20 Minuten überbacken.
Auf der Kochwerte-Seite haben wir uns ausführlich mit dem Thema "Fette" beschäftigt und auch damit, warum man ungehärtete Fette verwenden sollte. Hier geht es zum Artikel...