Porreekuchen - ein herzhaftes und typisches Gericht für die kalte Jahreszeit - und günstig noch dazu!
Rezept Details
- Vorbereitungszeit:
ca. 40 Minuten - Kochzeit:
ca. 10 Minuten - Backzeit:
ca. 35 Minuten - Gesamtzeit:
ca. 1 Stunde 25 Minuten - Für 4 Personen
Zutaten
Für den Hefeteigboden:
- 450 ml Wasser
- 1 Päckchen Werz-Trockenhefe
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Honig oder Reissirup
- 450 g Buchweizenmehl (Vollkorn)
- 50 g Reisstärke
- 10 g Johannisbrotkernmehl
- 5 g Guarkernmehl
- 1 EL Meer- oder Himalajasalz
- 3 EL Sonnenblumenöl (kalt gepresst)
für den Porreebelag:
- 250 ml Gemüsebrühe, gluten- und hefefrei
- 1 kg Porree
- 1 EL Kokosfett (ungehärtet) oder Ghee
- 200 g Edamer, oder Emmentaler Käse
- 400 g Crème fraîche, oder Schmand
- 2 TL Kräutersalz
- 1 TL Meer- oder Himalajasalz
- 1 Msp. Muskatnuss (gerieben)
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung
Zubereitung Hefeboden:
- Lauwarmes Wasser in einer Schüssel bereitstellen.
- Hefe, Essig und Honig oder Reissirup in das Wasser einrühren und so lange stehen lassen, bis die Hefe anfängt zu schäumen.
- Die verschiedenen Mehle mit Salz in einer zweiten Schüssel verrühren.
- Das Mehlgemisch in das Hefewasser geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes 3 Minuten kneten. Das Mehl sollte sich vollständig mit der Flüssigkeit verbunden haben.
- Öl in den Teig einrühren.
- Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ausrollen und 5–10 Minuten gehen lassen.
- Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 10–15 Minuten vorbacken! (Der Boden ist genügend vorgebacken, wenn die Oberfläche anfängt, fest zu werden.)
Zubereitung Porreebelag:
- Gemüsebrühe aus gekörnter Brühe nach Packungsanleitung herstellen.
- Porree putzen, klein schneiden, in Kokosfett oder Ghee 2–3 Minuten dünsten, mit Gemüsebrühe auffüllen und 10 Minuten leicht köchelnd bissfest garen.
Fertigstellung Porreekuchen:
- Käse reiben.
- Crème Fraîche und Gewürze unter den Porree rühren die Masse auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen, den geriebenem Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für ca. 20 Minuten überbacken.
- Vor dem Servieren mit den gerösteten Sonnenblumenkernen bestreuen.
Tipp
Der Porreekuchen lässt sich sehr gut vorbereiten und schmeckt auch kalt noch gut!
Auf der Kochwerte-Seite haben wir uns ausführlich mit dem Thema "Fette" beschäftigt und auch damit, warum man ungehärtete Fette verwenden sollte. Hier geht es zum Artikel...