Polenta ist sehr schnell zubereitet und kann schon einmal einen Hefe-Pizzaboden ersetzen. Dazu noch mit Tomate und Feta überbacken und schon ist die Pseudo-Pizza fertig.
Rezept Details
- Vorbereitungszeit:
ca. 14 Minuten - Kochzeit:
ca. 15 Minuten - Backzeit:
ca. 30 Minuten - Gesamtzeit:
ca. 59 Minuten - Für 4 Personen
Zutaten
Für die Polenta:
- 1 Liter Gemüsebrühe, gluten- und hefefrei
- 250 g Polenta, Maisgrieß oder Maismehl
- 1 TL Meer- oder Himalajasalz
Für die Tomaten-Feta-Soße:
- 100 g Zwiebeln
- 1 TL Kokosfett (ungehärtet) oder Ghee
- 4 Tomaten, Strauchtomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Meer- oder Himalajasalz
- 1 Msp. Chilipulver
- 200 g Fetakäse
Zubereitung
Zubereitung Polenta:
- Gemüsebrühe aus gekörnter Brühe nach Packungsanleitung herstellen.
- Den Maisgrieß langsam in die kochende Brühe einrühren, kurz aufkochen lassen und bei geringer Hitze 5–10 Minuten köcheln lassen.
- Die fertige Masse sofort in eine Auflaufform geben, glatt streichen und 15 Minuten abgedeckt quellen lassen. (Die Auflaufform sollte so groß sein, dass die Polentamasse mindestens 2 cm dick ausgestrichen werden kann.)
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für die Tomaten-Feta-Soße:
- Zwiebeln häuten, klein schneiden und in Kokosfett oder Ghee dünsten.
- Die Tomaten häuten und klein schneiden.
- Die Tomatenstücke mit Tomatenmark, Wasser und Gewürzen zu den Zwiebeln geben. Alles 10 Minuten köcheln lassen.
- Fetakäse in kleine Würfel schneiden.
- Tomatensoße auf der vorgebackenen Polenta verteilen, mit Fetakäse belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten überbacken.
Tipp
Wenn Sie die Polenta vor dem Quellen in eine Auflaufform oder auf ein Backblech umfüllen, lässt sie sich leicht verarbeiten und glatt streichen.
Schneiden Sie die Polenta nach dem Backen in Stücke. Braten Sie diese vor dem Servieren kurz von jeder Seite in einer Pfanne mit Butter an, und servieren Sie sie als Beilage zu Gemüsegerichten oder kleingeschnitten als Croutons auf Salat.
Auf der Kochwerte-Seite haben wir uns ausführlich mit dem Thema "Fette" beschäftigt und auch damit, warum man ungehärtete Fette verwenden sollte. Hier geht es zum Artikel...