glutenfrei, vegetarisch, sojafrei
![icon-glutenfrei-80-3c62f490_2.png](incms_files/filebrowser/cache/xicon-glutenfrei-80-3c62f490_2_a927dc1f26b7abf79dc64a596233106c.png.pagespeed.ic.ubaGqwsCL-.png)
![icon-vegetarisch-80-a6fcce68.png](incms_files/filebrowser/cache/xicon-vegetarisch-80-a6fcce68_d5d2d6d9ac7128eb210c37903161813c.png.pagespeed.ic.076Z2Uj-WO.png)
![icon-sojafrei-80-415d13fa.png](incms_files/filebrowser/cache/xicon-sojafrei-80-415d13fa_cf874abcbe9d78c742ae430ce507f7ad.png.pagespeed.ic.Oqspi-Xmat.png)
![icon-hefefrei-80-e261c11b.png](incms_files/filebrowser/cache/xicon-hefefrei-80-e261c11b_8aa45934afb5ae7e10b8ae2568670c87.png.pagespeed.ic.aHy3NFaNs_.png)
![icon-erdnussfrei-80-8825aeb6.png](incms_files/filebrowser/cache/xicon-erdnussfrei-80-8825aeb6_077a731b19c9a97f926c01ef4ecc6777.png.pagespeed.ic.o_NBnpNBfm.png)
![icon-haselnussfrei-80-270b1472.png](incms_files/filebrowser/cache/xicon-haselnussfrei-80-270b1472_0cc41fd19fec85a641651c9de2c28106.png.pagespeed.ic.VqtPjm1uIp.png)
Tomaten-Mozzarella-Auflauf mit rotem selbstgemachtem Pesto ist eine leckere vollwertige Mahlzeit und eine Bereicherung für jeden Speisezettel.
![tomaten-mozzarella-auflauf-5e84e1f5.jpg](incms_files/filebrowser/cache/xtomaten-mozzarella-auflauf-5e84e1f5_35f8ad88244593dcc092e286b5cc1073.jpg.pagespeed.ic.xPNAotE_L3.jpg)
Zutaten
Für das rote Pesto:
- 100 g Tomaten (getrocknet)
- 50 g Mandelkerne oder
- 50 g Mandelkerne (blanchiert)
- 50 g Parmesan
- 8-10 Blätter Basilikum (frisch)
- 1 gehäufter TL Kräutersalz
- ca. 1/4 TL Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
Für den Auflauf:
- 150 g Pesto (rot) oder selbstgemacht
- 1/4 l Gemüsebrühe
- 500 g Hörnchen-Nudeln (glutenfrei)
- 600 g Tomaten, Strauchtomaten
- 250 g Mozzarella
- 200 g Crème fraîche
- 200 g Sahne (Schlagsahne)
- 1 TL Kräutersalz
- 1/4 TL Pfeffer (gemahlen)
- 1 Bund Basilikum (frisch)
Zubereitung
Herstellung Auflauf:
- Für das selbstgemachte Pesto: Rotes Pesto nach Rezept herstellen: siehe unten.
- Gemüsebrühe nach Packungsanleitung herstellen.
- Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abgießen und zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit Tomaten putzen. Tomaten und Mozzarella in Scheiben schneiden.
- Crème fraîche, Sahne, rotes Pesto, Gemüsebrühe, Kräutersalz und Pfeffer verrühren.
- Nudeln, Tomaten und Mozzarella abwechselnd in eine Auflaufform schichten. Die Soße darauf verteilen.
Den Auflauf bei 180 °C 20–25 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken. - Klein gezupfte Basilikumblätter kurz vor dem Servieren auf dem Auflauf verteilen.
Herstellung Pesto:
- Getrocknete Tomaten in ¼ l Wasser 5 Minuten kochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Mandeln in einem Gefäß mit kochendem Wasser übergießen und 5 Minuten stehen lassen. Das Wasser abgießen und die Mandelhaut entfernen.
- Parmesan reiben.
- Basilikum klein schneiden, mit den übrigen Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer pürieren.
Tipp
Mandelhaut entfernen heißt: Die Mandeln zwischen Daumen und Zeigefinger aus der Haut drücken. Falls sich die Haut schlecht löst, sollten die Mandeln nocheinmal kurz in kochendes Wasser gelegt werden.
Achtung: Da das Wasser zum Häuten der Mandeln sehr heiß ist, sollte es erst abgegossen werden, bevor die Mandeln gehäutet werden.
Rezept Details
- Vorbereitungszeit:
ca. 15 Minuten - Kochzeit:
ca. 15 Minuten - Backzeit:
ca. 25 Minuten - Gesamtzeit:
ca. 55 Minuten - Für 4 Personen