glutenfrei, vegetarisch, sojafrei
Nudel-Brokkoli-Käse-Auflauf erfordert zwar ein wenig zeitlichen Aufwand für die Herstellung - wenn Sie Brokkoli jedoch einmal etwas anders verarbeiten möchten - ist das ein ideales Rezept dafür.
Rezept Details
- Vorbereitungszeit:
ca. 10 Minuten - Kochzeit:
ca. 20 Minuten - Backzeit:
ca. 25 Minuten - Gesamtzeit:
ca. 55 Minuten - Für 4 Personen
Zutaten
- 500 g Hörnchen-Nudeln, glutenfrei
- 1/2 l Gemüsebrühe, hefefrei
- 500 g Brokkoli
- 1 EL Butter
- 2 EL Reismehl
- 200 g Crème fraîche
- 1 TL Senf (mittelscharf)
- 100 g Emmentaler Käse
Zubereitung
- Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abgießen und in eine große Auflaufform geben.
- Gemüsebrühe aus gekörnter Brühe nach Packungsanleitung herstellen.
- In der Zwischenzeit Brokkoli waschen, in kleine Röschen teilen und in der Gemüsebrühe 2–3 Minuten bissfest garen.
- Brokkoli mit einem Schaumlöffel aus der Brühe heraus-nehmen und auf den Nudeln verteilen.
- Butter schmelzen, Mehl einrühren und mit der Gemüsebrühe (vom Brokkoli) unter ständigem Rühren ablöschen. Kurz aufkochen lassen. Crème fraîche und Senf einrühren. Käse reiben und hinzufügen. Unter Rühren solange köcheln lassen, bis der Käse geschmolzen ist.
- Die Käsesoße über die Brokkolinudeln gießen.
- Den Auflauf bei 180 °C 25–30 Minuten im vorgeheizten Backofen überbacken.
Tipp
Falls Sie keine glutenfreien Hörnchen-Nudeln bekommen können, eignen sich natürlich auch andere glutenfreie "Röhren-Nudeln" für dieses Rezept. Schauen Sie doch einmal in einem Biomarkt vorbei. Gut sortierte Biomärkte halten soviele Nudelsorten bereit, sodass Sie für jedes Gericht die passenden Nudeln bekommen können.