Käsespätzle - selbst herzustellen - wir zeigen Ihnen wie einfach es gehen kann und mit diesem Rezept sogar glutenfrei!
Rezept Details
- Vorbereitungszeit:
ca. 15 Minuten - Kochzeit:
ca. 15 Minuten - Backzeit:
ca. 30 Minuten - Gesamtzeit:
ca. 1 Stunde - Für 4 Personen
Zutaten
- 400 g Reismehl (Vollkorn)
- 4 Eier
- 120 g Wasser
- 1 TL Meer- oder Himalajasalz
- 10 g Johannisbrotkernmehl
- 500 g Zwiebeln
- 40 g Kokosfett (ungehärtet) oder Ghee
- 1 TL Butter, zum Fetten der Auflaufform
- 200 g Gouda am Stück
Zubereitung
Zubereitung Spätzle - Grundrezept:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät und Knethaken zu einem homogenen Teig verarbeiten, bis der Teig zähflüssig ist und Blasen wirft.
- Den Spätzleteig in kochendes Salzwasser schaben oder pressen. Die Spätzle sind gar, wenn sie auf der Wasseroberfläche schwimmen.
- Mit dem Schaumlöffel die Spätzle aus dem Wasser nehmen, in ein Sieb geben, kurz mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Zubereitung Käsespätzle:
- Zwiebeln häuten, klein schneiden und in Kokosfett dünsten.
- Käse reiben.
- Spätzle zur Hälfte in eine gefettete Auflaufform geben, die Hälfte der Zwiebeln und 100 g geriebenen Gouda darauf schichten. Die restlichen Spätzle und Zwiebeln nacheinander darüber schichten. 100 g geriebener Gouda bildet die letzte Schicht.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30 Minuten backen.
Tipp
Die Käsespätzle lassen sich gut am Vortag vorbereiten und müssen dann am nächsten Tag nur im Backofen erwärmt werden.
Auf der Kochwerte-Seite haben wir uns ausführlich mit dem Thema "Fette" beschäftigt und auch damit, warum man ungehärtete Fette verwenden sollte. Hier geht es zum Artikel...