Glutenfreier Apfelkuchen mit Mürbeteigboden ist unser Lieblingskuchen wenn es erntefrische Apfel gibt.
Rezept Details
- Vorbereitungszeit:
ca. 50 Minuten - Backzeit:
ca. 40 Minuten - Gesamtzeit:
ca. 1 Stunde 30 Minuten - Für 4 Personen
Zutaten
Für den Teigboden:
- 250 g Reismehl (Vollkorn)
- 50 g Reisstärke
- ½ TL Backpulver (Weinstein)
- 180 g Butter
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 1 kg Apfel
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Vollrohrzucker
- ½ - 1 TL Zimt
- 50 g Mandeln (gehackt)
Für den Guss:
- 200 g Schmand
- 2 Eier
- 15 g Reisstärke
- 10 g Erdmandelmehl
- 50 g Vollrohrzucker
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teigboden mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig in einer gefetteten Springform ausrollen und am Springformrand zwei cm hoch drücken.
- Für die Füllung: Die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel auf einer Gemüsereibe grob reiben. Apfelmasse mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Mandeln verrühren.
- Die Apfelmasse auf dem Mürbeteig verteilen.
- Alle Zutaten für den Guss verrühren und auf der Apfelmasse verteilen.
- Den Kuchen im Backofen bei 180 °C ca. 40 Minuten backen.