Fingernudeln mit Sauerkraut ist ein tolles Gericht für Sauerkrautliebhaber, welches in diesem Fall sowohl für die glutenfreie als auch für die vegane Ernährung geeignet ist.
Rezept Details
- Vorbereitungszeit:
ca. 55 Minuten - Kochzeit:
ca. 35 Minuten - Gesamtzeit:
ca. 1 Stunde 30 Minuten - Für 4 Personen
Zutaten
Für die Fingernudeln:
- 1 kg Kartoffeln
- 200 g Reismehl (Vollkorn)
- 50 g Reisstärke
- 2 TL Meer- oder Himalajasalz
- 2 TL Johannisbrotkernmehl
Für das Sauerkraut:
- 100 ml Gemüsebrühe, gluten- und hefefrei
- 50 g Zwiebeln
- 60 g Kokosfett (ungehärtet)
- 500 g Sauerkraut
- 1 EL Reissirup
Zubereitung
Zubereitung Fingernudeln:
- Die Kartoffeln waschen und für 20–30 Minuten in Salzwasser gar kochen.
- Anschließend abgießen, kurz kaltes Wasser darüberlaufen lassen und etwas abkühlen lassen. Die Kartoffeln schälen, klein schneiden und mit dem Kartoffelstampfer durchstampfen.
- Alle anderen Zutaten hinzufügen, den Teig gut durchketen (dies geht bei der heißen Masse am besten mit Einmalhandschuhen). Den Teig 10 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
- Die Kartoffelteigmasse zu einer ca. 5 cm dicken Rolle formen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese in dünne Würstchen rollen und die beiden Enden spitz zulaufend formen.
- Die Fingernudeln nach und nach in das kochende Wasser geben und ca. 2 Minuten aufwallen lassen.
- Die fertigen Fingernudeln mit dem Schaumlöffel in ein Sieb geben, kurz mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Zubereitung Sauerkraut:
- Die Gemüsebrühe nach Packungsanleitung herstellen.
- Zwiebeln häuten, klein würfeln und in einem Kochtopf in 20 g Kokosfett 5 Minuten dünsten.
- Sauerkraut und Gemüsebrühe hinzugeben und 15–20 Minuten köcheln lassen.
- 40 g Kokosfett in einer Pfanne erhitzen und die Fingernudeln darin goldgelb braten.
- Das Sauerkraut und die Fingernudeln portionsweise auf einem Teller anrichten.